Berita Nasional dan Internasional Terkini

6 Langkah Islami Mengawali Hari Dengan Lebih Indah Tanpa Gelisah

Advertisement

Mengapa harus gelisah memikirkan dunia di pagi hari? Kicauan burung mengajarkan kita cara memulai hari, dengan kicauan merdunya tanda mereka memulai hari dengan syukur dan memuji kebesaran Allah swt.

Antara kita dan burung, bukan masalah siapa yang lebih hebat untuk terbang, ini juga bukan masalah tentang siapa yang lebih pintar, dan juga bukan siapa yang lebih sempurna.

Tetapi, siapa yang lebih bersyukur atas nikmat yang diberikan Sang Pencipta kepada dua makhluk ini.

6 Langkah Mengawali Hari Dengan Lebih Indah


 “Tidaklah kamu tahu bahwasanya Allah: kepada-Nya bertasbih apa yang di langit dan di bumi dan (juga) burung dengan mengembangkan sayapnya. Masing-masing telah mengetahui (cara) sembahyang dan tasbihnya, dan Allah Maha Mengetahui apa yang mereka kerjakan” (QS. Annur: 41)

Bersyukur dan bersyukur, memulai hari dengan memuji kebesaran Allah, insya Allah hari-hari kita akan dipenuhi kebahagiaan dan ketenangan. Jauh dari yang namanya perasaan gelisah dan tidak tenang.

Perasaan gelisah itu hadir tatkala kita sudah lupa cara berterima kasih atas apa yang kita terima saat ini. Kita lupa bahwa ada yang Maha di atas segalanya, sehingga dengan mudah terbawa oleh suasana dan timbul rasa putus asa di dalam hidup

Kita selalu melihat kebahagiaan itu berada pada orang lain. Padahal sejatinya kebahagiaan juga berhak kita miliki, hanya saja belum kita rasakan.

Bagaimana memulai hari tanpa perasaan tidak tenang dan gelisah?
Mari amalkan beberapa nasehat di bawah ini:

1. Hindari Perasaan Gelisah Dengan Solat subuh

Cara kita memulai hari adalah dengan bersyukur, menyembah dan meminta kepada pemilik alam semesta, yang menggerakkan seluruh hati manusia. Sehingga bahaya tidak akan menimpa kita kecuali dengan izinNya.

Kesuksesan tidak akan kita peroleh kecuali dengan izinNya, apalagi ketenangan hati kita. Karena kita harus ingat, hati kita Allah yang pegang.

Apa pun kemauan kita, haruslah kita memohon kepada pemilik Alam ini dengan disertai  usaha serta tawakal. InsyaAllah tidak akan sia-sia.

2. Hindari Perasaan Gelisah dan Tidak Tenang Dengan Zikir subuh
Mensyukuri waktu subuh kita, karena pada subuh ini masih diberi kesempatan oleh Allah untuk menikmati sisa-sia hidup kita.

Maksud Hadis Nabi SAW: “Siapa yang membaca sesudah solat Subuh dan Maghrib sebelum bangun dari duduknya :

“LAA ILAHA ILLALLAHU WAHDAHU LAA SYARIKA LAHU LAHUL MULKU WALAHUL HAMDU YUHYI WAYUMITU BIYADIHIL KHAIR WAHUWA ‘ALA KULLI SYAI’IN QODIER (10 kali)

(Tiada Tuhan kecuali Allah yang Esa, tiada bersekutu, bagi-Nya semua kerajaan dan milik. Dan bagi-Nya semua pujian. Dia yang menghidupkan dan mematikan. Di tangannya segala kebajikan dan Dia atas segala sesuatu Maha Kuasa)

3. Hindari Perasaan Gelisah dan Tidak Tenang Dengan Membaca Al-Quran

Lantunan Kalamullah akan membuat ketenangan tersendiri bagi batin kita, selain lipatan pahala dari huruf demi huruf yang kita baca.

Allah berfirman bermaksud: “Dan Kami turunkan dengan beransur-ansur dari al-Quran ayat suci yang menjadi obat penawar dan rahmat bagi orang yang beriman kepadanya.” (Surah al-Israa’: 82)

Sebenarnya obat paling mujarab ialah membaca al-Quran, suatu amalan yang semakin ditinggalkan kecuali jika tiba Ramadan. Selain mendapat pahala, membaca al-Quran adalah mukjizat agung dalam mengobati kegelisahaan jiwa dan mengatasi kemurungan hidup.
Diantara bacaan ayat al-Quran yang dijadikan sebagai obat hati ialah surah Yasin. Syeikh Mohd Alawi Al-Malik mengatakan, surah Yasin banyak kelebihannya kerana menurut Rasulullah, surah Yasin adalah hati al-Quran.

4. Hindari Perasaan Gelisah dan Tidak Tenang Dengan Menjauhi maksiat

Bagaimana caranya hati kita menjadi tenteram, sementara hati kecil kita terus mencari kesenangan sementara (maksiat) yang kita lakukan?

Segera tinggalkan, seburuk – buruknya hati pasti akan merasa tak nyaman jika kita melakukan kesalahan. Karena, secara fitrahnya hati adalah suci.

Dan ini tentang bagaimana amanah kita untuk menjaga hati agar tetap suci. Apakah akan tetap terjaga dalam kesuciannya, ataukah merelakannya untuk ditutupi oleh kebenaran palsu dan keindahan yang sementara?

5. Hindari Perasaan Gelisah dan Tidak Tenang Dengan Bersyukur Dan Catatan Diari

Dan Allah akan memberi balasan dan menambah nikmat-Nya kepada orang-orang yang bersyukur. ~ Quran: Surah Ali Imran: 144.

Tahukah anda tentang kepentingan mencatat diari?

Coba biasakan diri mencatat, setiap hari, semua hal baik yang terjadi pada kita pada hari ini. Sudahkah kita mensyukuri apa yang kita dapatkan? Apa yang kita rasakan? Apa yang kita peroleh? Sudahkah?

6. Hindari Perasaan Gelisah dan Tidak Tenang Dengan Selalu Ceria dan Senyum

Setelah lima perkara di atas dipenuhi, maka keceriaan dan kebahagiaan akan sendirinya hadir menemani hari-hari kita.


Maka dengan lima perkara di atas kita akan selalu siap menghadapi panas dinginnya hari ini dan liku-liku kehidupan. Dengan kata lain perasaan gelisah dan tidak tenang akan berlalu dengan sendirinya dan akan meninggalkan kita dari kegelisahan yang tak menentu.

6 Langkah Islami Mengawali Hari Dengan Lebih Indah Tanpa Gelisah Rating: 4.5 Diposkan Oleh: siti fatimah

0 comments:

Post a Comment

loading...