Tak terasa bulan Ramadhan 2013 sudah diambang pintu. Jika
hari Selasa, 9 Juli ini mungkin Rabu, 10 Juli. Kita tunggu saja hasil sidang itsbat
dari Kementerian Agama besok Senin. Nah…pada bulan Ramadhan ini biasa ada salah
satu menu favorit di kalangan umat Islam, yaitu Kurma. Padahal sebenarnya kurma
baik juga lho dikonsumsi di luar Ramadhan. Sebab ada beberapa keistimewaan
Kurma yang merupakan salah satu buah yang disebutkan dalam Al-Qur’an.
7 Keistimewaan Kurma
Kurma (Phonex dactylifera) atau Tamar merupakan tanaman yang
berbuah dan bisa dimakan sama ada ketika ia sudah matang atau masih mentah. Ini
dikatakan tumbuhan yang memiliki berbagai khasiat dan kegunaan yang mana
sebagiannya sudah terbukti secara ilmiah. Bahkan dalam kitab suci al-Qur'an
hanya ada 21 ayat yang menyebut tentang kurma. Baginda Rasulullah SAW juga
sendiri telah beberapa kali menyebutkan perihal kurma dan khasiatnya, dan itu
sangat identik dengan kisah sirah beliau.
"Kemudian Kami tumbuhkan karenanya kebun kurma dan
anggur untuk kamu. Disana kamu peroleh buah-buahan yang banyak dan sebagian
kamu makan " (QS. Al-Mukminah ayat 19)
"Siapapun yang memakan 7 biji kurma 'ajwah', dia
akan terkendali dari kejutan setan dan sihir pada hari itu". (Hadis
Rasulullah SAW)
Sedangkan dari sudut ilmu pengetahuan dikatakan, kandungan
protein di dalam kurma adalah sekitar 2,5%, serat 8,0% sedangkan kandungan
gulanya pula adalah sangat tinggi, yakni hingga 63%, mayoritas adalah glukosa. Lemak
yang terkandung di dalamnya pula adalah sangat sedikit yaitu sekitar 0,4% saja.
Kurma juga dikenal dalam dunia kedokteran tradisional karena juga kaya denga
zat besi, kalsium, fosfor, sodium, potassium, vitamin A, C dan niasin.
Apakah khasiat utama kurma?
1) Paling cepat diproses dan diserap, sekaligus memberikan
energi instan
Mengingat kandungan gula singkatnya (monosaccharide) yang
sangat tinggi bahkan lebih tinggi dari pisang, kurma mampu memberikan "energi
instan" yang akan diserap oleh tubuh segera. Berbeda dengan kebanyakan
buah-buahan lain yang mengandung sukrosa (disaccharide). Disaccharide seperti
sukrosa harus dipecahkan dahulu oleh enzim sebelum berubah menjadi
monosaccharide lalu diserap tubuh sebagai energi.
"Rasulullah SAW berbuka puasa dengan beberapa biji
buah kurma sebelum shalat. Jika tidak ada kurma, maka beliau akan berbuka
dengan beberapa biji anggur. Jika tidak ada anggur, maka beliau meminum
beberapa teguk air " (Hadis riwayat Ahmad)
Makan kurma saat berbuka puasa sangat bagus karena pada
waktu ini, kita perlu energi segera, dan bukannya energi yang "lambat
untuk dicerna" seperti yang terkandung dalam kebanyakan makanan berlemak
dan gorengan yang lain.
2) Kaya dengan serat dan potassium
Kurma dimakan tanpa harus membuang kulitnya dan pada
kulitnya itulah terkandung serat. Kurma adalah diantara buah yang sangat kaya
dengan serat, serat larut maupun tak larut. Kita sering menganggap buah-buahan
seperti pisang itu mengandung serat yang tinggi, tetapi tahukah Anda, dalam 100g
Kurma ada 8g serat sedangkan dalam 100g Pisang hanya ada 2.6g serat saja? Tinggi
serat sangat baik untuk sistem pencernaan.
Selain itu kurma kaya dengan Potassium dan beberapa zat
mineral yang lain. Kalium adalah elektrolit yang akan menyeimbangkan kembali
kadar air dalam tubuh ketika kita kehilangannya, terutama selama berpuasa. Tidak
perlu membeli 100 Plus jika khawatir akan kekurangan elektrolit ketika berbuka,
cukup dengan beberapa biji kurma dan air hangat. Potassium juga membantu dalam
membangun otot termasuk otot jantung dan mampu memelihara sistem saraf.
3) Penguat memori
Banyak yang berpikiran hanya kismis yang baik untuk
memperkuat daya ingat, namun kenyataannya kurma juga tidak kurang hebatnya. Ini
sangat cocok untuk anak yang sedang tumbuh.
4) Baik untuk wanita hamil / bersalin
Masih ingat kisah Maryam yang hanya memakan buah kurma saat
melahirkan Nabi Isa AS ? Melalui malaikat Jibril, Allah telah
mewahyukan kepada ibu Yesus yaitu Maryam binti Imran sehingga menggelegar pohon
kurma sehingga gugur lantas memakannya tatkala lemah setelah melahirkan.
"Dan goyangkan batang kurma itu kepadanya, nanti ia
gugurkan atasmu kurma yang masak," (QS Maryam, ayat 25)
Dan menurut sebuah situs, buah kurma sangat baik untuk
wanita hamil dan akan memudahkan wanita untuk melahirkan anak dan akan
mengurangi aliran darah selama proses kelahiran. Bahkan anak yang dilahirkan
kelak dipercaya akan memiliki sifat-sifat yang baik, penyabar, santun serta
cerdas pemikirannya (Sabda Rasulullah).
5) Penawar Racun
Diriwayat oleh Aisyah ra, "Jika orang selalu makan
kurma akan dihindari dari terkena racun yang dimakan."
6) Mengobati penyakit
Dalam pengobatan homeopati, biji kurma dikisar halus seperti
bubuk teh. Setelah itu direndam dan diminum untuk menyembuhkan berbagai jenis
penyakit.
7) Mengobati gangguan usus dan sembelit
Ketidakserasian dengan gluten menghambat penyerapan zat-zat
makanan secara sempurna. Kurma mencegah ini dari terjadi.
0 comments:
Post a Comment