Berita Nasional dan Internasional Terkini

Malam Nisfu Sya'ban 2013 Dan Keistimewaannya

Advertisement

Malam Nisfu Sya’ban 2013 ini jika tidak salah jatuh pada hari Ahad, 23 Juni 2013. Artinya malam Senin nya adalah malam yang ke 15 di bulan Sya’ban ini. Dan itu adalah malam nisfu Sya’ban. Biasanya pada malam itu di kampung-kampung diadakan sebuah acara.

Apa sih keistimewaan malam nisfu Sya’ban ini? Ada beberapa hadis yang membahasnya.

malam nisfu sya'ban 2013 dan keistimewaannya


1. Dari sayyidina Ali: Baginda Rasulullah SAW maksudnya:

Ketika datang malam nisfu sya'ban maka beribadahlah di malamnya dan puasalah di siang harinya sesungguhnya Allah menurunkan rahmatNya dan para malaikatnya pada malam itu dan berkata siapa yang minta rezeki ku beri, siapa meminta keselamatan aku pelihara, siapa yang hendak sesuatu maka akan ku kabulkan sampai terbit fajar.

2. Dari Muaz bin jabal, Bersabda beliau RasulullahuSAW maksudnya:

Pada malam nisfu sya'ban menurunkan Allah akan RahmatNYA dan para malaikatnya maka mengampuni Allah akan Dosa-dosa hambanya.

Di riwayatkan bahwa transfer semua hal dari Lauhil mahfuz pada malam nisfu sya'ban dan selesai pada malam lailatul Qadar Di serahkan urusan rezeki pada Malaikat Mikail urusan perang / gempa / bencana pada Malaikat Jibril, urusan amal pada Malaikat penghulu langit dunia dan urusan Musibah pada Malaikat maut.

3. Dari sayyidah Aisyah berkata:

Malam nisfu sya'ban aku terbagun dan rasulullah tidak ada di sampingku maka aku cari dan ternyata beliau ada di pekuburan sambil memandang ke langit kemudian berkata sungguh Allah menurunkan rahmatNya dan malaikatnya ke langit dunia pada malam nisfu sya'ban dan mengampuni dosa hambanya


4. Dari Sayidah Aisyah berkata:

Rasulullah berdiri sholat dan kemudian sujud sangat lama sehingga aku menyangka Beginda telah wafat. Was - was aku melihat sedemikian maka aku gerak-gerakan ujung kaki beliau maka bergeraklah. Kemudian aku kembali ke rumah dan ketika Beginda selesai dari shalat, beliau datang dan berkata: "tahukah kamu malam apakah ini?

Berkata Aisyah: Allah dan Rasulnya yang lebih tahu

Kata Baginda: Malam ini adalah malam Nisfu Sya'ban sesungguhnya Allah Memandang dan mengampuni Hamba-hambanya pada malam ini.

5. Dari Naufal al bakali bahwasanya:

Sayidina Ali keluar rumah pada malam nisfu sya'ban dan memandang kelangit sambil berkata keluar pada malam nisfu sya'ban nabiullah Daud alaihissalam dan memandang kelangit dan berkata Ya Allah sesungguhnya malam ini adalah malam mustajab do'a tidak berdo'a seseorang melainkan engkau kabulkan.
.
6. Diriwayatkan dari Ka'ab al Ahbar berkata:

Sesungguhnya Allah mengutus malaikat Jibril pada malam nisfu sya'ban ke surga dan memerintahkan dihiasi surga. Allah melepaskan dari api neraka pada malam ini hambanya sebanyak jumlah bintang di langit, sejumlah hari dan malam di dunia, sejumlah daun-daun pepohonan, seberat gunung-gunung dan sejumlah pasir-pasir.

7. Pada malam Nisfu Sya'ban Allah menambahkan air Zam Zam.

Manfaat amalan pada Nisfu Sya'ban

Disunatkan menghidupkan malam Nisfu Sya'ban dengan beribadah seperti shalat sunat tasbih, Baca Alquran, Berzikir, Shalawat, dan Berdoa dengan niat:
1. Panjang umur sehat wal'afiat dalam taat dan ibadah kepada Allah.
2. Selamat dari pada musibah, bala, penyakit, wabah penyakit.
3. Minta rezeki yang halal dan kaya hati dari sekalian makhluk dan mati dalam keadaan husnul khatimah baik kesudahan.
4. Dan setidaknya pada malam Nisfu Sya'ban beribadah dengan mengerjakan shalat Isya berjamaah dan shalat Subuh berjamaah.

 Ya Allah, Ya Rahman, Ya Rahim ..
Jika Engkau takdirkan panjang usiaku
Tetapkanlah aku di jalanMu
Agar aku istiqamah dalam mencari keredhaanMu
Teguh menjalankan perintahMu, tunduk pada ketentuanMu.
Jadikanlah diri ini orang yang selalu menjauhi laranganMu.
Agar tidak sia-sia sisa umurku berlalu ...
Amin.


Malam Nisfu Sya'ban 2013 Dan Keistimewaannya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Fatiem

0 comments:

Post a Comment

loading...