Kuning Telur Dan Putih Telur | Selama ini banyak berita
berseliweran tentang kandungan kuning telur dan putih telur. Ada yang bilang kuning telur lebih baik
dikonsumsi tanpa putih telurnya. Sehingga kemudian banyak yang membuang putih telur
pada saat mengkonsumsinya. Tapi ada yang bilang juga sebaiknya putih telurnya
saja yang dikonsumsi, karena aman dari kolesterol. Jadi, mana yang lebih baik?
Mari kita lihat kandungan masing-masing putih telur dan
kuning telur ini:
Kolesterol
Kuning telur rata-rata mengandung 210 mg kolesterol, sedangkan
putih telur tidak mengandung kolesterol langsung. Namun konsumsi 210mg
kolesterol untuk sehari masih terbilang bagus dibandingkan konsumsi seharusnya,
yaitu 300mg sehari.
Lemak
Telur kuning mengandung 1.6g lemak jenuh dan 2.7g lemak
tidak jenuh. Putih telur tidak mengandung lemak. Konsumsi lemak jenuh yang
berlebihan perlu dikendalikan untuk mengurangi risiko sakit jantung, namun
asupan lemak tak jenuh adalah penting. Ini karena ia memainkan peran penting
dalam sebuah diet yang sehat.
Protein
Kedua bagian telur yaitu putih telur dan kuning telur
mengandung protein, dengan 4g di dalam putih telur dan 2.7g di dalam kuning
telur. Kandungan protein di dalam sebutir telur dianggap lengkap dan
menyediakan sepenuhnya kebutuhan asam amino untuk tubuh. Protein juga membantu
mengurangi rasa lapar, sekaligus mencegah dari kebiasaan makan berlebihan.
Vitamin dan Garam Mineral
Beberapa vitamin dan garam mineral yang baik terkandung
dalam kedua bagian telur. Putih telur mengandung 8% riboflavin yang diperlukan
tubuh. Kuning telur itu mengandung 5% kebutuhan tubuh untuk Vitamin A, 14%
Vitamin B-12 yang diperlukan dalam kebutuhan sehari-hari.
Sekali dilihat kuning telur seperti memiliki kandungan bahan
yang lebih tidak menyehatkan, sebenarnya kuning telur juga memiliki bahan
tambahan lain yang lebih baik untuk kesehatan. Misalnya kuning telur juga
mengandung lecithin dan lemak omega-3 yang sehat.
Lecithin sering disarankan untuk orang yang memiliki tingkat
kolesterol yang tinggi, sementara lemak omega-3 juga disarankan untuk mengobati
masalah yang berhubungan dengan kardiovaskular.
Selain itu, kuning telur juga mengandung lebih banyak
vitamin dan mineral penting yang ada dalam putih telur, termasuk vitamin larut
lemak: E, D dan K. Kuning telur juga merupakan salah satu sumber alami utama
untuk mendapatkan vitamin D.
Kesimpulannya, memilih satu bagian saja dari telur akan
memberikan efek negatif untuk kesehatan. Apalagi setiap bagian telur, apakah
putih telur atau kuning telur masing-masing memiliki kandungan nutrisi yang
saling melengkapi antara satu sama lain. Sekalipun kuning telur mengandung
kalori, lemak dan kolesterol, tetapi juga merupakan sumber utama untuk vitamin
dan mineral penting lainnya.
0 comments:
Post a Comment