Kebanyakan
orang pasti suka makan durian, si raja buah beraroma tajam yang manis isinya. Tapi
tidak sedikit yang alergi dengan buah berduri tajam ini, bahkan mencium baunya
saja sudah neg rasanya. Padahal sebenarnya buah tropika ini kaya dengan
fitonutrien, antioksidan, protein, vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh
lho.
Apa saja
manfaat yang bisa kita dapatkan ketika kita makan Durian ? Berikut ini beberapa
diantaranya:
1.
Meningkatkan kesehatan kulit
Di balik
rasanya yang lazat, durian kaya dengan Vitamin C. Setiap butir durian
mengandung 80% nilai harian (DV) vitamin C yang diperlukan tubuh.
Vitamin
ini penting dalam pembentukan kolagen, yaitu
protein dalam kulit, tulang, tendon, ligamen, dan pembuluh darah. Vitamin C
juga membantu mengembangkan resistensi terhadap virus dan radikal bebas.
2.
Melancarkan sistem pencernaan
Durian
kaya zat thiamin/ vitamin B (61%) yang merangsang nafsu makan, serta
menghasilkan asam klorida dalam lambung sehingga menyihatkan sistem
pencernaan.
3.
Mengatur kadar gula darah
Kandungan
Mangan (39%) dalam durian membantu pengaturan kadar gula dalam darah dan
mencegah anemia. Buah ini juga menjadi sumber folat yang baik, yang diperlukan
tubuh untuk memproduksi sel-sel darah merah (RBC).
4.
Membantu melawan depresi
Vitamin
B6 adalah nutrisi penting dalam produksi serotonin, zat kimia neorotransmitter
yang mempengaruhi keadaan hati. Kekurangan vitamin ini dalam tubuh bisa menyebabkan
depresi.
Durian
memiliki kandungan Vitamin B6 hingga 38%. Selain itu, tingginya kadar asam
amino triptofan dalam durian juga dapat mengurangi kecemasan dan insomnia
[sukar tidur].
5.
Menghindari sembelit
Durian
kaya serat (37%) dan karbohidrat kompleks yang menyerap air dan mengembang
dalam saluran pencernaan; menjadikannya efektif mempercepat proses sekresi
[rembesan].
6.
Meringankan sakit kepala
Mengkonsomsi
durian juga membantu meringankan sakit kepala. Riboflavin atau vitamin B (29%)
dalam durian membantu mengobati migrain.
Selain
itu durian juga memiliki sejumlah manfaat lain. Antara lain, kandungan
Kaliumnya (30%) yang baik untuk tulang, Tembaga (25%) yang bermanfaat dalam
penyerapan hormon, Folat (22%) yang baik dalam menjaga kehamilan dan Magnesium
(18%) yang bermanfaat untuk mengendurkan saraf dan otot.
Memang
ketika kita makan durian cenderung tubuh kemudian akan terasa panas. Ini kerana
metabolisme tubuh meningkat selama proses pencernaan buah yang kaya kalori ini.
Yang paling penting jangan berlebihan dalam makan buah ini. Apapun, jika
berlebihan tidak baik khan??
0 comments:
Post a Comment