Berita Nasional dan Internasional Terkini

Waktu Tidur Terbaik Dan Bahaya Tidur Setelah Subuh

Advertisement


Waktu Tidur Terbaik Dan Bahaya Tidur Setelah Subuh. Seperti yang kita telah ketahui bersama bahwa waktu pagi adalah waktu yang penuh berkah dan di antara waktu yang kita semua diperintahkan untuk memanfaatkannya. Baik untuk beribadah seperti membaca al-Qur’an ataupun berolahraga.

Akan tetapi, pada kenyataannya kita banyak melihat orang-orang melalaikan waktu yang mulia ini. Waktu yang seharusnya dipergunakan untuk bekerja, melakukan ketaatan dan beribadah, ternyata dipergunakaan untuk tidurdan bermalas-malasan.

waktu tidur terbaik dan bahaya tidur setelah subuh

Saudaraku, ingatlah bahwa orang-orang saleh terdahulu sangat membenci tidur pagi. Kita dapat melihat ini dari penuturan Ibnul Qayyim ketika menjelaskan masalah banyak tidur bahwa banyak tidur dapat mematikan hati dan membuat badan merasa malas serta membuang-buang waktu. Beliau rahimahullah mengatakan:

"Banyak tidur dapat mengakibatkan lalai dan malas-malasan. Banyak tidur ada yang termasuk dilarang dan ada pula yang dapat menimbulkan bahaya bagi tubuh. "

Waktu tidur yang paling baik adalah :

1. Tidur ketika harus tidur.
2. Tidur di awal malam - ini lebih manfaat daripada tidur lewat malam.
3. Tidur di pertengahan siang-ini lebih bermanfaat daripada tidur di waktu pagi dan petang. Apalagi pada waktu pagi dan sore sangat kurang manfaatnya bahkan lebih banyak bahaya yang ditimbulkan, lebih-lebih lagi tidur di waktu Ashar dan awal pagi kecuali jika memang tidak tidur semalaman.

Menurut para salaf, tidur yang terlarang adalah tidur ketika selesai shalat subuh hingga matahari terbit. Karena pada waktu tersebut adalah waktu untuk menuai ghonimah (pahala yang berlimpah). Mengisi waktu tersebut adalah keutamaan yang sangat besar, menurut orang-orang saleh. Sehingga ketika mereka melakukan perjalanan semalam suntuk, mereka tidak mau tidur di waktu tersebut hingga matahari terbit. Mereka melakukan demikian karena waktu pagi adalah waktu terbukanya pintu rizki dan datangnya barokah (banyak kebaikan). "(Madarijus Salikin, 1/459, Maktabah Syamilah)

BAHAYA TIDUR PAGI

[Pertama]
Tidak sesuai dengan petunjuk Al Qur'an dan As Sunnah.

[Kedua]
Bukan termasuk akhlak dan kebiasaan para salafush sholih (generasi terbaik umat ini), bahkan merupakan perbuatan yang dibenci.

[Ketiga]
Tidak mendapatkan barokah di dalam waktu dan amalannya.

[Keempat]
Menyebabkan malas dan tidak bersemangat di sisa harinya.

Maksud dari hal ini dapat dilihat dari kata Ibnul Qayyim. Beliau rahimahullah berkata,
"Pagi hari bagi seseorang itu seperti waktu muda dan akhir harinya seperti waktu tuanya."
(Miftah Daris Sa'adah, 2/216).

Kebiasaan seseorang di waktu muda berpengaruh terhadap kebiasaannya di waktu tua. Jadi jika seseorang di awal pagi sudah malas-malasan dengan sering tidur, maka di sore harinya dia juga akan malas-malasan pula.

[Kelima]
Menghambat datangnya rizki.

Ibnul Qayyim berkata,
"Empat hal yang menghambat datangnya rizki adalah: -
[1] tidur di waktu pagi,
[2] sedikit sholat,
[3] malas-malasan dan
[4] berkhianat. "
(Zaadul Ma'ad, 4/378)

[Keenam]
Menyebabkan berbagai penyakit tubuh, di antaranya adalah melemahkan syahwat.
Zaadul Ma'ad, 4/222)

Setelah anda sudah mengetahui waktu tidur terbaik dan bahaya tidur setelah subuh, jangan lupa ketika mau tidur mengikuti cara tidur yang dilakukan oleh Rasulullah SAW.

Waktu Tidur Terbaik Dan Bahaya Tidur Setelah Subuh Rating: 4.5 Diposkan Oleh: siti fatimah

0 comments:

Post a Comment

loading...