Berita Nasional dan Internasional Terkini

Dosa Dan Akibat Buruk Perbuatan Zina Yang Harus Diwaspadai

Advertisement

Dosa Dan Akibat Buruk Perbuatan Zina Yang Harus DiwaspadaiPerbuatan zina merupakan kejahatan yang sangat besar yang berdampak sangat buruk kepada penzina itu sendiri, khususnya dan kepada seluruh umat umumnya . Di zaman sekarang di mana banyaknya saluran dan media yang berusaha menyeret kearah perbuatan keji ini , maka sangat perlu untuk setiap orang mengetahui bahaya dan akibat buruk yang timbul dari dosa zina . Kita semua harus lebih berhati - hati dan waspada agar tidak terjerumus , hatta , meskipun hanya mendekatinya .

Dosa Dan Akibat Buruk Perbuatan Zina Yang Harus Diwaspadai


Di antara akibat buruk dan bahaya tersebut adalah :

1 - Dalam zina terkumpul bermacam - macam dosa dan keburukan yakni berkurangnya agama si penzina , hilangnya sikap wara ' ( menjaga diri dari dosa ) , buruk kepribadian dan hilangnya rasa cemburu .

2 - Zina membunuh rasa malu , padahal dalam Islam malu merupakan suatu hal yang sangat diambil berat dan perhiasan yang sangat indah khususnya bagi wanita .

3 - Membuat wajah pelakunya muram dan gelap .

4 - Membuat hati menjadi gelap dan mematikan sinarnya .

5 - Menjadikan pelakunya selalu dalam kemiskinan atau merasa demikian sehingga tidak pernah merasa cukup dengan apa yang diterimanya .

6 - Akan menghilangkan kehormatan pelakunya dan jatuh martabatnya baik di hadapan Allah maupun sesama manusia .

7 - Allah akan mencampakkan sifat liar di hati pezina , sampai pandangan matanya liar dan tidak terkendali .

8 - Pezina akan dipandang oleh manusia dengan pandangan mual dan tidak percaya .

9 - Zina mengeluarkan bau busuk yang mampu dihirup oleh orang - orang yang memiliki ' qalbun salim ' ( hati yang bersih ) melalui mulut atau badannya .

10 - Kesempitan hati dan dada selalu meliputi para pezina . Apa yang ia temukan dalam kehidupan ini adalah sebalik dari apa yang diingininya . Ini adalah karena , orang yang menemukan kenikmatan hidup dengan cara bermaksiat kepada Allah maka Allah akan memberikan yang sebaliknya dari apa yang dia inginkan , dan Allah tidak menjadikan maksiat sebagai jalan untuk mendapatkan kebaikan dan kebahagiaan .

11 - Penzina telah melarang dirinya untuk mendapatkan bidadari yang jelita di surga kelak .

12 - Perzinaan menyeret ke terputusnya hubungan silaturrahim , durhaka kepada orang tua , pekerjaan haram , berbuat zalim , serta menyia - nyiakan keluarga dan keturunan . Bahkan bisa membawa kepada pertumpahan darah dan sihir serta dosa - dosa besar yang lain . Zina biasanya berkaitan dengan dosa dan maksiat yang lain sebelum atau bila berlakunya dan setelah itu biasanya akan melahirkan kemaksiatan yang lain pula .

13 - Zina menghilangkan harga diri pelakunya dan merusak masa depannya di samping meninggalkan aib yang berkepanjangan bukan bagi pelakunya saja tapi bagi seluruh keluarganya .

14 - Aib yang dicontengkan kepada pelaku zina lebih membekas dan mendalam dari asakan akidah kafir , misalnya , karena orang kafir yang memeluk Islam selesailah persoalannya , namun dosa zina akan benar - benar membekas dalam jiwa karena walaupun akhirnya pelaku zina itu bertaubat dan membersihkan diri dia akan masih merasa berbeda dengan orang yang tidak pernah melakukannya .

15 - Jika wanita yang berzina hamil dan untuk menutupi aibnya itu mengugurkan kandungannya itu maka dia telah berzina dan juga membunuh jiwa yang tidak berdosa . Jika dia adalah seorang wanita yang telah bersuami dan melakukan kecurangan sehingga hamil dan membiarkan anak itu lahir maka dia telah memasukkan orang asing dalam keluarganya dan keluarga suaminya sehingga anak itu mendapat hak warisan mereka tanpa disadari siapa dia sebenarnya . Sangat mengerikan , naudzubillah min dzalik .

16 - Perzinaan akan melahirkan generasi individu - individu yang tidak ada asal keturunan ( nasab ) . Di mata masyarakat mereka tidak memiliki status sosial yang jelas .

17 - Pezina laki - laki berarti telah menodai kesucian dan kehormatan wanita .

18 - Zina dapat menanamkan permusuhan dan menyalakan api dendam antara keluarga wanita dengan pria yang telah berzina dengannya .

19 - Perzinaan sangat mempengaruhi jiwa kaum keluarganya di mana mereka akan merasa jatuh martabat di mata masyarakat , sehingga kadang - kadang menyebabkan mereka tidak berani untuk mengangkat muka di hadapan orang lain .

20 - Perzinaan menyebabkan menularnya penyakit - penyakit berbahaya seperti aids , siphilis , dan gonorhea atau kencing bernanah .

21 - Perzinaan menjadikan sebab hancurnya suatu masyarakat yakni mereka semua akan dimusnahkan oleh Allah akibat dosa zina yang tersebar dan yang dilakukan secara terang - terangan .

HUKUMAN PERBUATAN ZINA

Demikianlah besarnya bahaya dosa zina , sehingga Ibnul Qayyim , ketika mengulas tentang hukuman bagi penzina , berkata : " Allah telah mengkhususkan hadd ( hukuman ) bagi pelaku zina dengan tiga kekhususan yaitu :

Pertama , hukuman mati secara hina ( rajam ) bagi pezina kemudian diringankan ( bagi yang belum nikah ) dengan dua jenis hukuman , hukuman fisik yakni dicambuk seratus kali dan hukuman mental dengan diasingkan selama satu tahun .

Kedua , Allah secara khusus menyebutkan larangan merasa kasihan terhadap pezina . Umumnya sifat kasihan adalah diharuskankan bahkan Allah itu Maha Pengasih namun rasa kasihan ini tidak bisa sehingga mencegah dari menjalankan syariat Allah . Hal ini ditekankan karena orang biasanya lebih kasihan kepada penzina dari pencuri , perampok , pemabuk dan sebagainya . Selain itu perzinaan bisa dilakukan oleh siapa saja termasuk orang kelas atas yang memiliki posisi tinggi yang menyebabkan orang yang menjalankan hukuman merasa enggan dan kasihan untuk menjalankan hukuman .

Ketiga , Allah memerintahkan agar pelaksanaan hukuman zina disaksikan oleh orang - orang mukmin dengan maksud menjadi pengajaran dan memberikan kesan positif bagi kebaikan umat

HAL_HAL PENTING YANG PERLU DIPERHATIKAN

1 - Orang yang berzina dengan banyak pasangan lebih besar dosanya daripada yang berzina hanya dengan satu orang , demikian juga orang yang memainkannya berkali - kali dosanya lebih besar dari yang melakukannya hanya sekali .

2 - Penzina yang berani melakukan maksiat ini dengan terang - terangan lebih buruk daripada mereka yang melakukannya secara sembunyi - sembunyi .

3 - Berzina dengan wanita yang bersuami lebih besar dosanya daripada dengan wanita yang tidak bersuami karena adanya unsur perbuatan zhalim ( terhadap suami wanita ) , bisa menyalakan api permusuhan dan merusak keutuhan rumah tangganya .

4 - Berzina dengan tetangga lebih besar dosanya daripada orang yang jauh rumahnya .

5 - Berzina dengan wanita yang sedang ditinggalkan suami karena perang ( jihad ) lebih besar dosanya daripada dengan wanita lain .

6 - Berzina dengan wanita yang ada pertalian darah atau mahram lebih jahat dan hina dari dengan yang tidak ada hubungan mahram .

7 - Ditinjau dari segi waktu maka berzina di bulan Ramadhan , baik siangnya ataupun malamnya , lebih besar dosanya daripada waktu - waktu lain .

8 - Kemudian dari segi tempat dilakukannya , maka berzina di tempat - tempat suci dan mulia lebih besar dosanya deripada tempat yang lain .

9 - Pezina muhson ( yang sudah bersuami atau beristri ) lebih hina dari gadis atau pria , orang tua lebih buruk dari pemuda , orang alim lebih buruk dari yang jahil dan orang yang berkemampuan ( terutama dari segi ekonomi ) lebih buruk deripada orang fakir atau lemah .

BERTOBAT DARI PERBUATAN ZINA

Bertobat ini bukan khusus hanya kepada penzina , bahkan kepada siapapun yang menunjukkan jalan untuk terjadinya zina , membantu dan memberi peluang kepada pelakunya dan siapa saja yang ikut terlibat di dalamnya . Hendaknya mereka semua segera kembali dan bertobat dengan sungguh - sungguh , menyesali apa yang pernah dilakukannya dan berusaha sekuat tenaga untuk tidak kembali melakukannya . Dan yang paling penting adalah memutuskan hubungun dengan siapa saja dan apa saja yang dapat menarik ke arah perbuatan keji tersebut . Dengan demikian diharapkan Allah akan menerima taubat itu dan mengampuni segala dosa yang pernah dilakukan , dan ingatlah , tidak ada istilah ' putus asa ' dalam mencari rahmat Allah .

Allah berfirman , artinya :

" Dan juga mereka yang tidak menyembah sesuatu yang lain bersama - sama Allah , dan tidak membunuh jiwa yang diharamkan Allah membunuhnya , kecuali dengan jalan yang hak ( yang dibenarkan oleh syariat ) , dan tidak berzina , dan barangsiapa melakukan yang demikian , akan mendapat balasan dosanya ; " ( Al - Furqan 25:68 )

" Akan digandakan baginya azab pada hari kiamat , dan ia pula akan kekal di dalam azab itu dengan menerima kehinaan , " ( Al - Furqan 25:69 )

" Kecuali orang yang bertaubat dan beriman serta mengerjakan amal yang baik , maka orang - orang itu , Allah akan menggantikan ( di tempat ) kejahatan mereka dengan kebaikan ; dan adalah Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang . " ( Al - Furqan 25:70 )


Betapa dahsyatnya akibat buruk perbuatan zina ini. Semoga kita semua terhindar dari perbuatan terkutuk ini dan Allah selalu menutup jalan ke arah perbuatan itu. Amin…

Dosa Dan Akibat Buruk Perbuatan Zina Yang Harus Diwaspadai Rating: 4.5 Diposkan Oleh: siti fatimah

0 comments:

Post a Comment

loading...