Berita Nasional dan Internasional Terkini

19 Tanda Orang Yang Meninggal Khusnul Khotimah

Advertisement

Untuk melengkapi tulisan tentang tanda-tanda kematian yangmulia atau khusnul khotimah, berikut ini daftar orang yang dalam hadis disebut sebagai orang yang meninggal dengan baik atau mulia. Siapa sajakah mereka yang meninggal dengan khusnul khotimah itu?

Pertama : Mereka yang dapat mengucapkan syahadat menjelang kematian sebagaimana ditunjukkan dalam banyak hadis sahih, diantaranya Rasulullah SAW bersabda : " Barang siapa yang ucapan terakhirnya ' Laa ilaaha illallah ' , maka dia masuk surga . " ( Hadis Hasan )

19 Tanda Orang Yang Meninggal Khusnul Khotimah


Ke - 2 : Kematian yang disertai dengan basahnya kening dengan peluh atau keringat berdasarkan hadits Buraidah bin Hushaib ra : Dari Buraidah bin Khusaib RA bahwa ketika dia berada di Khurasan sedang membesuk seorang sahabatnya yang sakit dia mendapatinya sudah meninggal tiba - tiba keningnya berkeringat maka dia berkata : " Allahu Akbar ! , aku mendengar Rasulullah SAW bersabda : " Kematian seorang mukmin disertai keringat di keningnya . " ( Hadis Sahih )

Ke - 3 : Mereka yang ( baik - baik dan saleh ) meninggal dunia pada malam Jumat atau siangnya berdasarkan sabda Rasulullah SAW : " Tidaklah seorang muslim yang meninggal pada hari Jumat atau malam Jumat melainkan Allah melindunginya dari siksa kubur . "

Ke - 4 : Meninggal dalam keadaan syahid di medan perang sebagaimana artinya : " Dan janganlah sekali - kali kamu mengira bahwa orang - orang yang terbunuh di jalan Allah mati , tetapi mereka hidup diberi rezeki di sisi Tuhan mereka . Mereka bergembira dengan karunia yang diberikan Allah kepada mereka dan memberi kabar gembira kepada orang yang belum mengikuti mereka di belakang janganlah mereka takut dan sedih . Mereka memberi kabar gembira dengan kenikmatan dari Allah dan karunia dan bahwa Allah tidak menyia-nyiakan balasan bagi orang - orang beriman . " ( QS Ali Imran :169 - 171 )

Rasulullah SAW juga pernah bersabda : " Orang yang syahid mendapatkan enam hal : Diampuni dosanya sejak tetesan darahnya yang pertama ; diperlihatkan tempatnya di surga ; dijauhkan dari siksa kubur ; diberi keamanan dari goncangan yang dahsyat di hari kiamat ; dipakaikan mahkota keimanan ; dinikahkan dengan bidadari surga ; diizinkan memberi syafaat bagi tujuh puluh anggota keluarganya . "

Ke - 5 : Mereka yang meninggal dunia ketika berjuang di jalan Allah ( tidak terbunuh ) berdasarkan sabda Rasulullah SAW : " Apa yang kalian nilai sebagai syahid antara kalian ? Mereka berkata : Ya Rasulullah , siapa yang terbunuh di jalan Allah , maka dia syahid . Dia berkata : Jadi sesungguhnya syuhada ' umatku sedikit . " Mereka berkata : " Lalu siapa mereka Ya Rasulullah ? " Beliau bersabda : " Barang siapa yang terbunuh di jalan Allah syahid, barang siapa yang mati di jalan Allah syahid, barang siapa yang mati karena wabah taun (kolera) syahid, barang siapa yang mati karena penyakit perut syahid dan orang yang tenggelam syahid . "

Ke - 6 : Mati karena satu wabah penyakit taun (kolera)  berdasarkan beberapa hadis antaranya : Rasulullah SAW bersabda : " Wabah kolera adalah kesyahidan bagi setiap Muslim . "

Ke - 7 : Mereka yang mati karena penyakit dalam perut berdasarkan hadis di atas .

Ke - 8 dan ke - 9 : Mereka yang mati karena tenggelam dan terkena reruntuhan berdasarkan sabda Nabi SAW : " Syuhada ada lima : yang mati karena wabah kolera , karena penyakit perut , yang tenggelam , yang terkena reruntuhan dan yang syahid di jalan Allah . "

Ke - 10 : Matinya seorang wanita dalam nifasnya disebabkan melahirkan anaknya : Dari Ubadah bin Shamit ra bahwa Rasulullah SAW menjenguk Abdullah bin Rawahah RA dan berkata : Dia tidak berpindah dari tempat tidurnya lalu berkata : " Tahukah kamu siapa syuhada dari umatku ? " Mereka berkata : " terbunuhnya seorang Muslim adalah syahid . " Beliau berkata : " Jadi sesungguhnya para syuhada ' umatku , terbunuhnya seorang Muslim syahid , mati karena wabah kolera syahid , wanita yang mati karena janinnya syahid ( ditarik oleh anaknya dengan tali arinya ke surga ) . "

Ke - 11 dan ke - 12 : Mereka yang mati karena terbakar dan sakit bengkak panas yang menimpa selaput dada di tulang rusuk , ada beberapa hadits yang terkait yang paling masyhur : Dari Jabir bin ' Atik dengan sanad marfu ' : " Syuhada ' ada tujuh selain terbunuh di jalan Allah : yang mati karena wabah kolera syahid ; yang tenggelam syahid ; yang mati karena sakit bengkak yang panas pada selaput dada syahid ; yang sakit perut syahid ; yang mati terbakar syahid ; yang mati terkena reruntuhan syahid , dan wanita yang mati setelah melahirkan syahid . "

Ke - 13 : Mereka yang mati karena sakit TB berdasarkan hadis : Rasulullah SAW bersabda : " Terbunuh di jalan Allah syahid , wanita yang mati karena melahirkan syahid, rang yang terbakar syahid , orang yang tenggelam syahid , dan yang mati karena sakit TB syahid , yang mati karena sakit perut syahid . " ( Hadis Hasan )

Ke - 14 : Mereka yang mati karena mempertahankan hartanya yang hendak dirampas . Dalam hal itu ada beberapa hadits di antaranya : Rasulullah SAW bersabda : " Barang siapa yang terbunuh karena hartanya ( dalam riwayat : barang siapa yang hartanya diambil tidak dengan alasan yang benar lalu dia mempertahankannya dan terbunuh , ) maka dia syahid . "

Ke - 15 dan ke - 16 : Mereka yang mati karena mempertahankan agama dan dirinya : Rasulullah SAW bersabda : " Barang siapa yang terbunuh karena hartanya syahid , barang siapa yang terbunuh karena keluarganya syahid , barang siapa yang terbunuh karena agamanya syahid , barang siapa yang terbunuh karena darahnya syahid . "

Ke - 17 : Mereka yang mati dalam keadaan ribath ( berjaga - jaga di perbatasan ) di jalan Allah . Ada dua hadis dalam hal itu salah satunya : Rasulullah SAW bersabda : " Ribath sehari semalam lebih baik dari berpuasa dan qiyamullail selama sebulan , dan jika mati maka akan dijalankan untuknya amalan yang biasa dikerjakannya , akan dijalankan rizkinya dan diamankan dari fitnah . "

Ke - 18 : Mati ketika melakukan amal saleh berdasarkan hadis Rasulullah SAW bersabda:  “Barang siapa yang mengucapkan : ' Laa ilaaha illallah ' mengharapkan wajah Allah lalu wafat setelah mengucapkannya maka dia masuk surga, barang siapa berpuasa satu hari mengharapkan wajah Allah lalu wafat ketika mengerjakannya maka dia masuk surga, barang siapa yang bersedekah dengan satu sedekah mengharapkan wajah Allah lalu wafat ketika mengerjakannya maka dia masuk surga . "

Ke - 19 : Mereka yang dibunuh oleh penguasa yang zalim karena memberi nasihat kepadanya : Rasulullah SAW bersabda : " Penghulu para syuhada adalah Hamzah bin Abdul Muthalib dan seseorang yang mendatangi penguasa yang zalim, lalu dia memerintahkan yang baik dan melarang dari yang mungkar lalu dia dibunuhnya . " Hadis dikeluarkan oleh Al - Hakim dan disahihkannya , dan Al Khatib .


Itulah tanda-tanda orang yang matinya khusnul khotimah. Semoga kita dimatikan di dalam Khusnul Khotimah dan dijauhkan kematian di dalam SuĂșl Khotimah. Amin ya robbal ‘alamin

19 Tanda Orang Yang Meninggal Khusnul Khotimah Rating: 4.5 Diposkan Oleh: siti fatimah

0 comments:

Post a Comment

loading...