Berita Nasional dan Internasional Terkini

10 Wasiat Imam Syafii Agar Kita Selamat

Advertisement

Imam Syafii adalah salah satu imam besar yang mazhabnya diikuti oleh kebanyakan umat Islam di dunia, terutama di wilayah Asia. Sebelum Imam Syafii wafat, beliau sempat berwasiat kepada muridnya serta umat Islam umumnya. Sebuah wasiat yang diharapkan dalam menyelamatkan kita dari fitnah dunia dan akherat.  Berikut adalah isi wasiat tersebut:

"Barangsiapa yang ingin meninggalkan dunia dalam keadaan selamat maka hendaklah ia mengamalkan 10 hal:

1. Hak kepada diri: mengurangi tidur, mengurangi makan, percakapan dan menerima dengan rezeki yang ada.

2. Hak kepada malaikat maut: mengqada’ (membayar/mengganti) kewajiban-kewajiban yang tertinggal, mendapatkan kemaafan dari orang yang dzalimi, membuat persiapan untuk mati dan merasa cinta kepada ALLAH

3. Hak kepada kubur: membuang tabiat suka menabur fitnah, kebiasaan kencing sembarangan, memperbanyak shalat tahajjud dan membantu orang yang dizalimi.

4. Hak untuk Munkar dan Nakir: tidak berdusta, berkata benar, meninggalkan maksiat dan saling nasihat menasihati.

5. Hak kepada mizan (neraca timbangan amalan pada hari kiamat): menahan kemarahan, banyak berzikir, mengikhlaskan amalan dan sanggup menahan kesulitan.

6. Hak kepada sirat (titian yang merintangi neraka pada hari kiamat):
membuang kebiasaan suka mengumpat, warak, suka membantu orang beriman dan suka berjamaah.

7. Hak kepada Malik (malaikat penjaga neraka): menangis lantaran takut ALLAH SWT, berbuat baik kepada orangtua, bersedekah dengan terang-terangan serta sembunyi dan membaguskan akhlak.

8. Hak kepada Ridwan (malaiakt penjaga surga): merasa ridha kepada qadha 'Allah, bersabar menerima bala, bersyukur atas nikmat Allah dan bertobat dari melakukan maksiat.

9. Hak kepada Nabi Muhammad SAW: bershalawat ke atasnya, berpegang dengan syariat, bergantung kepada sunnah (hadits), menyayangi para sahabat dan bersaing dalam mencari keuntungan dari ALLAH.


10. Hak kepada ALLAH SWT: mengajak manusia ke arah kebaikan, mencegah dari kemungkaran, menyukai ketaatan dan membenci kemaksiatan. "

10 Wasiat Imam Syafii Agar Kita Selamat Rating: 4.5 Diposkan Oleh: siti fatimah

0 comments:

Post a Comment

loading...